HARRIEF --- Teuflisch scharfe Soße aus Nordafrika
Nichts für schwache Nerven. Bei uns bekannter unter dem Namen Harissa. Wird in Nordafrika zwischen Lagen von Zitronenscheiben
als teuflisch feurige Beilage gereicht. Selbstverständlich kann diese Tunke auch als Dipp oder Soße zum Grillen gereicht werden.
Wir benötigen:
- 2 kg rote Paprikaschoten
- 250gr. frische rote Chilischoten ( Samen entfernen )
- 250gr Knoblauch
- 150ml Olivenöl
- 1/4 ltr Apfelessig
- 3 Eßl. Salz
- 1-2 Eßl Chilipulver ( nach Belieben )
- 2 Eßl Kreuzkümmel
- 2 Tl Pfeilwurzelmehl
Die Paprikaschoten grillen und häuten. Gut abspülen, Samen entfernen. Mit den Chilischoten dem Knoblauch und dem Öl in der Küchemaschine fein zerkleinern.
Mit Essig, Salz und den Gewürzen aufkochen. Bei schwacher Hitze 1 - 1,5 Stunden köcheln lassen. Bis die Sauce sich ca. um 1/3 reduziert hat
Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Essig zu einer Paste verrühren und in die Sauce geben.
Die Hitze hochschalten und unter ständigen rühren 1 Min. sprudeln kochen lassen
In sterilisierten Gläser füllen.
Die Sauce kann sofort gegessen werden wird aber durch Lagerung noch besser
Schwierigkeitsstufe 1
Haltbarkeit bis zu einem Jahr