Ein Apfel für Eva
Der Apfel ist ein altes Symbol. Er war die Frucht der Liebesgöttin Aphrodite. Auch der „Apfel der Erkenntnis“ der Paradiesgeschichte symbolisiert Sexualität. Weiter in unserer Rezeptliste befindet sich der Ingwer. Ingwer ist auch ein hervorragendes Lust steigerndes Gewürz.
In unserer Rezept Kombination machen wir ein mildes, fruchtiges Chutney welches auch ein englischer Klassiker ist. ( Ja die auf der Insel wissen was gut ist ). Wer gerne Birnen mag kann die Äfpel auch mit Birnen mischen. Es schmeckt herrlich zu Käse, Wild, Rind oder aber nur als Brotaufstrich. Wir wünschen viel Spass beim nachkochen.
- 1,25 kg unreife Kochäpfel ( auch Fallobst ist kein Problem ) schälen, entkernen und grob haken
- 625gr Zwiebeln grob haken
- 2 unbehandelte Zitronen in dünne halbe Scheiben schneiden
- 300 gr. Rosinen
- 2 Knoblauchzehen fein haken
- 1/2 ltr. Apfelessig
- 400 gr. dunkelbrauner Zucker
- 1 Eßl. Salz
- 1 - 2 Teellöffel fein gehackter Ingwer
- 1 Tl Zimt gemahlen
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- Die Äpfel mit den Zwiebeln, Zitronen, Rosinen, dem Knoblauch und dem Essig im Einkochtopf aufkochen 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich aber noch nihct zerfallen sind
- Den Zucker unter Rühren darin auflösen. 30 - 45 Min. köcheln lassen, bid die meiste Flüssigkeit verdampft und das Chutney dick geworden ist. Vom Herd nehmen, Salz und Gewürze zufügen
- In die heißen, sterilisierten Gläser füllen und verschließen. 1 Monat ziehen lassen
Schwierigkeitsgrad Leich
Kochzeit ca. 40 - 50 Min.
Ergibt ca. 2 Kg
Haltbarkeit 1 Jahr