Heute habe ich ein Rezept von Jean Vachon, Lehrkoch an der Ecoloe hoteliere de la Capitale in Quebec ausprobiert.
Es ist ein Brot ohne Mehl und Zucker. Pikant mit sehr vielen Nüssen. Allerdings empfinde ich das Wort Brot zu wenig aussagefähig. Es ist kein Brot zum schneiden und belegen, eher ist es eine Beilage. Eine Beilage gebrochen zum Salat oder aber auch anstatt einer Kartoffelbeilage zu einem saftigen Stück Fleisch.
Wir benötigen eine Menge Dinge, aber keine Angst es ist wirklich sehr einfach zu backen
- Butter zum anrösten
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Staudenselleriestange fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen zerdrückt
Diese Zutaten werden in der Butter angeschwitzt, so dass sie leicht Farbe bekommen
- 350g Cashewnüsse gemahlen
- 300gr. Maronen
- 100g Haselnüsse gemahlen
- 100gr reifer Chedadar- Käse gerieben
- 150ml trockener Rotwein
- eine gute Handvoll gehackte Petersilie frisch
- 1Eßl Cognac
- 1/2 Teel. mildes Papirkapulver
- eine Prise gerebelter Thymian
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Diese Zutaten kräftig untereinandermischen. Knoblauch, Sellerie und Zwiebeln hinzugeben. Alles kräftig vermixen. Kräftig würzen!!!
Alles in eine Backform geben, mit Alufolie einpacken und in den vorgeheizten Backofen ( 180 Grad ) schieben.
Nach ca. 45 Min. Folie entfernen. Dann nochmals 15 Minuten backen. Brot aus dem Ofen holen ca. 15 Min ruhen lassen, dann auf vorgewärmte Teller geben.
Guten Appetit.