Rezept Himbeer Essig mit Basilikum

Gande-Design
2012-06-26 08:21:00 / Rezepte / Kommentare 0

Himbeeren kleine süße Früchte.

Fruchtessige geben Saucen, Marinaden und Dressings eine raffinierte Note. Jetzt ist Beerenzeit, und wir stellen einen Himbeeressig mit Basilikum her.  Himbeeren haben wir aus Nachbars Garten, aber auch in jeder Waldböschung finden wir die kleinen Früchte. Ebenso hat jeder fast jeder Bauernladen sie zu dieser Zeit im Programm.

Wir geben hier Maßangaben zu unseren Rezepten bekannt. Möchten aber darauf hinweisen, Kochen ist Gefühl, Kochen ist Genuss und Kochen ist Kreativität. Maßangaben sind Richtwerte, und keine festen Parameter wie in der Chemie.

Los geht es.

Wir brauchen

1 1/4  Weißweinessig.  1 kg reife Himbeeren, ein paar Basilikumblätter ( nach Belieben ). 

Essig aufkochen lassen, und ca. 1 - 2 min. sprudeln lassen.

Vom Herd nehmen und auf ca. 40 Grad abkühlen lassen

Himbeeren von den Stielagen befreien und mit einer Gabel zerdrücken

Den warmen Essig über die Beeren gießen und gut durchmischen.

Mit einem sauberen Tuch bedecken, 2 Wochen an einem warmen Ort ( sonniges Fensterbrett ist ideal ) stehen lassen. Manchmal umrühren.

Den Essig durch ein Tuch passieren und filtern.  ( Genaue Beschreibung unter dem Rezept )

In sterilisierte Flaschen füllen und verschliessen.

Wer es mag umwickelt Himbeeren mit Basilkum Blätter spiesst diese auf einen Holzspies und steckt diesen mit in die Flaschen.

Der Essig ist sofort genussbereit, wird aber im Laufe der Zeit immer besser.

 

Haltbarkeit   2 Jahre

Schwierigkeitsgrad   leicht

Idee aus dem Buch Augenschmaus und Gaumenfreude. Angewendet bereits seit 1998 - 2008 in unserem Mühlenrestaurant.  

 

Wenn Sie nun die Flasche noch schön verzieren und mit einem persönlichen Etikett ausstatten, haben Sie ein individuelle Geschenk  für jede Gartenparty bzw Essenseinladung. 

 

Richtiges Filtern

Giessen Sie durch ein doppelt gelegtes Mulltuch bzw Saftbeutel oder Papierfilter ( Kaffeefilter ) die Flüssigkeit.

 

 

 

 


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