Ein Rezept für Anfänger des Einkochens
Wir benötigen:
- 1,5 kg. Gartenkürbis geschält, entkernen und in 4 cm große Würfel schneiden
- 1 kg Einmachzucker
- 1/2 l Wasser
- Saft von einer frischen Zitrone
- 5 cm frische Ingwerwurzel in feine Streifchen schneiden
- 3-4 Streifen unbehandelte Zitrone
- 1 El Orangenblütenwasser
- Den Kürbis in einem großen Topf mit klatem Wasser bedecken und aufkochen. Bei schwacher Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen, bis die Würfel gerade weich werden. Gründlich abtropfen lassen
- Alle anderen Zutaten im Einkochtopf aufkochen. Den Zucker unter Rühren auflösen. Einige Minuten kochen, dann die Kürbiswürfel zufügen. Bei schwächster Hitze 2 - 2,5 Stunden leise köcheln lassen, bis sie durchsceinend sind.
- Mit einem Schaumlöffel herausheben und in sterilisierte Gläser füllen. Den Sirup noch weitere 5 Minuten srudeln lassen
- In die heißen sterilisierten Gläser gießen und verschließen Der Kürbis kann sofot gegessen werden, wird aber duch längeres Lagern noch besser.
Ergibt etwa 1,5 kg
Haltbarkeit ca. 2 Jhare
Serviervorschlag, Fein gehackt in Rosinenkuchen oder über Eiscreme.